beat365怎么提款      beat365官网      beat365怎么注册       新闻动态       培训认证 青年创业中心       爱心公益       联系我们

公告公示

 
 
 
 
 
 
 
 
 

   品牌推荐

日照高端白酒第一品…
          新闻中心 >> 日照市直机关工作人员行为规范  

关于印发《市直机关工作人员日常行为规范》的通知

 

中共日照市委市直机关工委

关于印发《市直机关工作人员日常行为

规范》的通知

 

市直各部门、国家、省属驻日照各单位机关党委、总支、支部:

    现将《市直机关工作人员日常行为规范》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

    在市直机关推行工作人员日常行为规范,是加强机关党的建设、创建文明城市的重要内容,也是保持良好工作秩序、提高工作效率和服务质量、优化发展环境、塑造现代文明新形象的客观要求,对于进一步转变机关作风,密切党群干群关系,促进全市经济社会跨越发展,具有重要意义。《市直机关工作人员日常行为规范》,自2003年11月试行以来,得到了市直机关广大干部职工的普遍支持和好评。在广泛吸收各方面意见建议的基础上,我们又作了认真地修改,正式实施的条件已经成熟,现予印发,希望市直各部门机关党组织要把落实《规范》作为加强机关建设的一项重要措施,切实加强组织领导,抓好落实。示范单位要首先作出表率,通过多种形式和载体,及时总结交流先进典型经验,并以此为契机,促进各项工作的开展。市直机关工委将把《规范》落实情况作为考核文明机关的重要内容,定期进行督促检查。

 

 

                         中共日照市委市直机关工委

                                  

日照市直机关工作人员日常行为规范

 

    为进一步提高市直机关工作人员的综合素质,塑造市直机关文明开放的新形象,以良好的精神状态做好各项工作,促进文明城市建设,根据有关规定和要求,对市直机关工作人员日常行为制定如下规范。

 

第一节    仪表整洁    举止端庄

 

    第一条  工作人员衣着要整洁得体、端庄大方,工作时间提倡男士穿西服,女士着职业装,不能穿过于生活化的服装。

    第二条  在办公区内,不能袒胸露背,不得只穿背心、短裤、拖鞋。

    第三条  男士不准留胡须,女士不得浓妆艳抹,男女皆不准留奇异发型。

    第四条  在办公室坐姿要端正,不能将腿脚搭在桌椅上;站立时不要身倚墙壁、柱子等;工作时间不得在办公室躺卧。

    第五条  在办公室与他人在一起及参加公务活动时,不要抠鼻孔,掏耳朵,修指甲,脱鞋袜等。

 

 

第二节    礼貌待客    优质服务

 

    第六条  接待来人要用文明礼貌用语,如“请”、“您好”、“请进”、“请坐”、“请用茶”、“谢谢”、“请原谅”、“对不起”、“没关系”、“再见”、“走好”等。

    第七条  与人谈话时,语言表达要得体,谈吐文雅,不能夸夸其谈,粗门大嗓,禁止说粗话、脏话;对别人讲话不赞成时,可适当发表个人看法,不能讥笑讽刺对方。

    第八条  接听电话时,应使用礼貌用语;通话中要态度谦和,语音适中;通话内容要简明扼要,节省时间。

    第九条  对基层反映的问题和要求,要坚持“马上就办”,不推诿、不扯皮、不刁难、不贻误;对不合理要求和一时不能办理的,要做好解释工作。

    第十条  对到机关办事的人员,要周到服务。对所办事宜,要迅速办理;答复问题要全面、具体、明确,使办事人员明确规定,熟悉程序,清楚内容。

 

第三节    遵纪守法    维护公德

 

    第十一条  认真学习党纪、政纪和国家的法律法规,做到知法、懂法、守法,严格遵守各项规章制度,坚决同以权谋私、贪污腐化、行贿受贿等腐败现象和违法行为作斗争。

    第十二条  按时上下班,不迟到,不早退,不擅离职守。

    第十三条  上班时间,不能串岗、玩乐、网上聊天、玩游戏及从事其它与工作无关的事情。

    第十四条  严禁到不健康的场所娱乐、消费;严禁购买、传看渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的书刊和音像制品;严禁传看黄色信息;严禁酗酒、赌博和打架斗殴。

    第十五条  严禁参加“法轮功”等邪教组织和其他非法组织;严禁参与封建迷信活动;严禁组织、纵容和参与集体上访。

    第十六条  同事之间要真诚相待,互相关心,互相爱护,互相帮助,互相支持,团结友爱。

    第十七条  在办公区内,不得大声喧哗、嬉笑打闹。在公共场所和其他禁止吸烟的场所不得吸烟。

    第十八条  敬老爱幼,家庭和睦,建立科学、健康、文明的生活方式。

第十九条  外出时,必须遵守公共秩序和交通规则。乘坐公共交通工具时,要按秩序上下,严禁携带违禁物品,要主动给老人、幼童、孕妇和伤、病、残人员让座;在运动、购物、餐饮、娱乐等场所,要自觉遵守有关规定,积极维护良好秩序。

    第二十条  爱护公共财物,做到不侵占、不损坏。当发现他人有侵害行为时,要及时制止或检举揭发;当公共财产遭受自然灾害时,要挺身而出积极抢救。

    第二十一条  遇到人民群众生命财产安全受到严重威胁时,必须见义勇为,积极救助。

 

第四节    安全管理    上岗规范

 

    第二十二条  对公共财务要妥善保管,落实安全防范措施。个人现金、有价证券及贵重物品不要存放在办公室内。上班时间办公室无人时必须关门上锁;下班时必须关好、锁好办公室的门窗、抽屉、橱柜等。

    第二十三条  值班人员要尽职尽责,严禁擅离职守,认真履行交接班手续。值班时,要认真搞好来电、来文的记录和接收;对陌生人要进行详细询问,遇有紧急情况要妥善处置,并迅速向领导和有关部门报告。

    第二十四条  禁止在办公室内乱拉、乱接电源线;不准私自改变房间内的线路布局;使用的电器严禁超负荷;下班时,必须将各类电器关闭。

    第二十五条  爱护公共消防器材和设施;严禁将易燃易爆等危险品带入办公区;严禁在防火通道、楼道内堆放物品和焚烧废纸、废物。

    第二十六条  汽车、摩托车、自行车等各类车辆均应在指定地点整齐停放,并注意上锁,以防丢失。严禁无证驾车、酒后开车和超速行车。

    第二十七条  自觉遵守各项保密规定,严守保密纪律。

    第二十八条  窗口单位的机关工作人员要佩带工作证上岗,以示本人身份。证件严禁转借、复制、伪造和涂改,丢失要及时补办。

    第二十九条  到外单位办事,要自觉遵守所到单位有关规定,需要登记或出示证件时,要主动配合。

    第三十条  不得带家属子女、亲朋好友到办公室玩耍。

 

第五节    保护环境    讲究卫生

 

    第三十一条  积极参加绿化、净化、美化环境的有益活动;自觉爱护花草、树木和各种公益设施,做到不攀折,不践踏,不乱砍乱伐,不乱刻、乱涂、乱划。

    第三十二条  禁止随地吐痰和便溺;不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物;不乱搭乱建,不乱堆垃圾,不随意排放污物等。

    第三十三条  积极参加环境卫生扫除活动。经常清扫办公区、宿舍区、楼道等公共场所卫生。办公室内要保持卫生清洁,办公物品摆放要整齐、有序。

    第三十四条  积极参加全民健身活动,提倡坚持做工间操,采取多种方式加强体育锻炼。

    第三十五条  严格执行卫生防疫的有关规定,办公室、会议室、宿舍等要定期搞好消毒,经常开窗通风,减少细菌、病毒的传播途径。

    第三十六条  养成良好的卫生习惯,预防各种疾病。如发现传染病疫情,必须迅速报告防疫部门和医疗机构,及早隔离治疗。

 

第六节    外事交流    热情友好

 

    第三十七条  积极学习掌握外事礼仪,自觉遵守外事活动中的国际法和有关国际惯例。

    第三十八条  遵循平等互利的原则,尊重各国国家元首、国旗、国徽等,尊重各国、各地区的风俗习惯,坚决杜绝一切破坏与他国友好关系的行为发生。

    第三十九条  自觉维护各国外交使节的各项权利,不以任何方式强制他国接受自己的意志,不以任何借口干涉他国内部事务。

    第四十条  积极通过各种正当、有效渠道加强同各国、各地区的交流与合作,吸引各国友人为日照经济和社会各项事业发展贡献一份力量。

    第四十一条  在外事活动中,要仪表整洁,举止端庄,稳重自持,尊重对方,不卑不亢,落落大方,表现出中国人的气质和风度。

    第四十二条  在参加外事活动时,要讲究清洁卫生,守时守约;要站有站姿,坐有坐相;讲话时,声音要清晰,语音要适中;打招呼时,要注重礼节,尊重各国、各地区的习俗。

    第四十三条  在较正式的场合中,穿戴要整洁,颜色搭配不要过于杂乱。男士一般穿黑色或深色西服,白衬衣,并不要在西服上衣里面加穿其他衣服;女士一般要穿过膝裙装。

    第四十四条  接待外宾前,要做好接待的准备工作。了解外宾的姓名、国籍、成员人数、级别、习俗及来访时间、目的、具体要求等内容,按照有关规定,拟订周密的接待计划,做好日程安排。

    第四十五条  安排迎送、宴请外宾,与外宾进行会见会谈,举行签字仪式等活动,都要遵循国际惯例,礼仪周全,井然有序。

    第四十六条  未经允许,公派出国考察、洽谈项目时不得以任何理由携带亲属子女、亲朋好友同行。

    第四十七条  在国际活动的各种场合均要正确升挂中国国旗、国徽,要自觉维护中国人的形象和尊严;要按照国际法的有关规定或国际惯例,正确使用或对待他国的国旗、国徽。

    第四十八条  加强组织纪律观念,自觉拒腐防变,严守国家机密,坚决同一切侵害国家主权和利益,破坏祖国统一的行为做斗争。

    第四十九条  本《规范》自公布之日起施行。

版权所有 © 日照市企业营销商会   电话:0633-8772229   传真:0633-8772220   地址: 日照市威海路69号 
 建议使用1024X768分辨率浏览本站    未经许可 严禁复制  
鲁ICP备12022379号-1  Power by  日照众智科技 www.web6789.com